「あたごのまつ はるこい純米吟醸 生酒」ピンク色の由来につきまして、皆様にご案内申し上げます。

弊社商品「あたごのまつ はるこい純米吟醸 生酒」は「紅麹」「紅麹由来原料」を一切使用しておりません。

ピンク色は、日本醸造協会の「きょうかい酵母」として登録されている「赤色清酒酵母」が由来でございます。

皆様におかれましては引き続きご安心してご愛飲くださいますよう、お願い申し上げます。

※以下、日本醸造協会ホームページ(http://jozo.or.jp/yeast/red/)より抜粋
◆清酒用赤色酵母(桃色濁り清酒)
分離源:アデニン要求株
分離者:西谷尚道・大内弘造
分離・実用年:平成14年
性質・特徴:低濃度、甘口ソフトタイプの桃色濁り酒用
1.清酒酵母のアデニン要求性酵母株
2. もろみで赤色色素を生産する