利き酒部門ティスティング賞
◆プラチナ賞
伯楽星純米大吟醸(純米大吟醸・大吟醸部門)
あたごのまつ純米大吟醸白鶴錦(純米大吟醸・大吟醸部門)

◆金賞
残響2021(純米大吟醸・大吟醸部門)

ベストデザイン部門
◆ベストデザイン賞
KIZASHI2021
零響-Absolte0-

フードペアリング部門
◆ベストフードペアリング賞“魚介のパスタ”
伯楽星純米大吟醸
あたごのまつ純米大吟醸白鶴錦

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新澤醸造店の醸す、香りを抑えた純米大吟醸は
コンテストでは評価をされるのが難しい、
という苦労がございました。

本コンテストでは日本酒部門に
〈ペアリング賞〉を設けて頂いたことで、
「究極の食中酒」というコンセプトの伯楽星を
最大限に表現する場を頂戴致しました。

このような貴重な場を頂戴致しましたこと、
この場を借りて感謝申し上げます。

今後とも絶えず品質向上に努め、
「究極の食中酒」を追求して参ります。

 

▼イタリア・ミラノ酒品評会「MIRANO 酒 CHALLENGE」とは?

酒ソムリエ資格を持つ、イタリア人ワインソムリエやバーテンダーなど、酒と食の専門家がイタリア・ミラノで審査する日本酒コンテスト。

審査員は、イタリア酒ソムリエ協会認定の酒ソムリエ資格を持つ、イタリアトップワインソムリエ・レストランオーナー・シェフ・バーテンダーなど、イタリア在住のイタリアの飲食に強く関わる方々を中心に構成しており、ミラノ酒チャレンジでは、利き酒審査及び、フードペアリング審査、デザイン審査を行います。

日本人に人気のイタリア料理と日本酒を合わせ審査するフードペアリング部門に並び、ファッションとデザインの中心都市であるイタリア・ミラノの最先端で活躍するデザイナーによる、デザイン審査も同時に行われ、日本酒のラベル・ボトル・キャップ・箱などの洗練度・魅力・機能性を審査します。

ミラノ酒チャレンジ日本酒コンテストを通じ、イタリア人へ日本酒についての知識を広め、日本酒の素晴らしさをイタリアに伝えることを目的としたコンテストです。

参照:ミラノ酒チャレンジ 公式HP
https://www.milanosakechallenge.com/#/